给教师的饮食小贴士~

多吃利咽食物:

多吃具有清热解毒功能的蔬菜水果,对防治慢性咽喉炎有一定的作用,如南瓜、丝瓜、芹菜、莲藕、雪梨、乌梅、莲子心等等。刺激性食物如辣椒、大蒜等应少吃,容易引起上火的油炸食物也不要多吃。



多吃养眼食物:

课堂上飞扬的粉笔灰易使教师患上结膜炎等眼疾,所以教师会经常感觉眼睛干涩、发痒。因此,除注意正确用眼外,教师要多吃具有养肝明目作用的食物,如羊蹄筋、羊肝、胡萝卜、菠菜、乌骨鸡、桑椹、甲鱼、黑木耳等等。


多吃抗疲劳的食物:

教师长时间站立讲课,下肢肌肉经常处于紧张状态,产生的乳酸在下肢积聚较多,会出现双腿沉重、酸胀等不适问题。因此教师应该多吃水果、蔬菜、豆类碱性食物,以消除疲劳。此外,服用大枣、麦冬、桂圆、人参熬成的汤,也有消除疲劳的作用。



多吃益脑的食物:

教师是脑力劳动者,脑力劳动会消耗大量能量。因此,教师宜适当补充富含氨基酸的食物,如鱼、牛奶、大豆及其制品等,以保证精力充沛、思维敏捷。另外,吃蛋黄、大豆、胡萝卜、鱼、肉等含磷脂丰富的食物,能增强大脑的机能,从而提高工作效率。


2011年全国教师散文奖已截稿~

谢谢大家的参与!


2009年全国教师散文奖颁奖典礼暨得奖作品集推介礼

2011年2月26日星期六

2011年全国教师散文奖开始征稿

一、 宗旨:
a. 鼓励教师参与文学创作,奖励优秀的文学作品。
b. 促进教师之间的交流,提高教学素质。

二、 主催:

马来西亚教育部

三、 联办单位:

吉隆坡国中华文教师联谊会、马来亚文化事业有限公司

四、 指定宣传电台:

爱FM

五、参赛资格:
a. 国内在职和退休教师、校长、讲师和督学。
b. 已经被国内师范学院和大学录取的学员。

六、 文类:

散文(包括抒情文、记叙文,不包括论文、议论文和说明文)

七、 征文主题:

不拘,由參赛者自由发挥。文题自定。

八、 征文规则:
a. 字数为2,000至4,000个字(包括标点符号)。
b. 作品必须以电脑打字(字体:宋体;字型大小:14 point),列印在A4纸张上,文末请注明字数(包括标点符号),并附上文字档(Word Document格式)光盘。
c. 参赛作品只限1篇。
d. 参赛者须交上四份作品(包括原件),并完整地填写参赛表格(可在www.malayapress.com.my和http://kuailejiaoxuebao.blogspot.com下载),或是另以A4 纸张书写中英文姓名、笔名(如有)、身份证号码、出生日期、联络电话、手机号码、传真号码、任职或就读的机构或学校、通讯地址、电邮地址、个人简介和附上近照一张。

九、 评审:
a. 所有参赛作品分初审和决审两个阶段评选,由主办单位遴选委员评审。
b. 若有必要,评审团有权悬空奖项。
c. 评审团的决定为最后的决定,赛后谢绝任何的上诉。

十、 奖励方法:
a. 首奖(1名):奖金RM5,000 + 奖杯 + 奖状 + 得奖作品集5本
b. 次奖(1名):奖金RM2,000 + 奖杯 + 奖状 + 得奖作品集5本
c. 三奖(1名):奖金RM1,000 + 奖杯 + 奖状 + 得奖作品集5本
d. 佳作奖(15名):奖金RM300 + 奖状 + 得奖作品集5本

十一、 收件日期:

即日起至2011年6月10日止,以邮戳为凭。

十二、 成绩揭晓与颁奖:

比赛成绩将于2011年9月份揭晓,颁奖日期将另行公布。

十三、 注意事项:
a. 参赛作品必须未曾在任何一地通过任何平面和电子媒体(包括网站和部落格等)发表,在其他任何单位曾经获得任何奖项的作品,亦不得重复参加。凡经发现,将取消参赛资格。 b. 如有抄袭他人作品,法律责任自负,并取消参赛资格。其已发奖金、奖杯和奖状,主办当局将索回。
c. 参赛作品如字数不足或是超出规定、参赛要求和参赛者资格不符规定 、字迹不清楚者将不予评审。
d. 本创作比赛一概不退稿,参赛者请自留底稿。
e. 获奖作品如果结集成书出版,不另支付稿酬。
f. 得奖作品的版权归主办单位所拥有。

十四、 稿件请寄交:
马来亚文化事业有限公司  
The Malaya Press Sdn. Bhd.
No.1, Jalan TSB 10,
Taman Perindustrian Sungai Buloh,
47000 Sungai Buloh,
Selangor.
   (信封上请注明:2011年全国教师散文奖工委会收)

十五、 询问:
电话:03-6157 3158 (谢增英、李慧芳)
传真:03-6150 3957
电邮:1. jiaoxuebao@tmpsb.com
2. jiaoxuebao@gmail.com

十六、 本简章如有未尽善处,主办单位有权修订并另行公布。





没有评论:

发表评论

发表评论