给教师的饮食小贴士~

多吃利咽食物:

多吃具有清热解毒功能的蔬菜水果,对防治慢性咽喉炎有一定的作用,如南瓜、丝瓜、芹菜、莲藕、雪梨、乌梅、莲子心等等。刺激性食物如辣椒、大蒜等应少吃,容易引起上火的油炸食物也不要多吃。



多吃养眼食物:

课堂上飞扬的粉笔灰易使教师患上结膜炎等眼疾,所以教师会经常感觉眼睛干涩、发痒。因此,除注意正确用眼外,教师要多吃具有养肝明目作用的食物,如羊蹄筋、羊肝、胡萝卜、菠菜、乌骨鸡、桑椹、甲鱼、黑木耳等等。


多吃抗疲劳的食物:

教师长时间站立讲课,下肢肌肉经常处于紧张状态,产生的乳酸在下肢积聚较多,会出现双腿沉重、酸胀等不适问题。因此教师应该多吃水果、蔬菜、豆类碱性食物,以消除疲劳。此外,服用大枣、麦冬、桂圆、人参熬成的汤,也有消除疲劳的作用。



多吃益脑的食物:

教师是脑力劳动者,脑力劳动会消耗大量能量。因此,教师宜适当补充富含氨基酸的食物,如鱼、牛奶、大豆及其制品等,以保证精力充沛、思维敏捷。另外,吃蛋黄、大豆、胡萝卜、鱼、肉等含磷脂丰富的食物,能增强大脑的机能,从而提高工作效率。


2011年全国教师散文奖已截稿~

谢谢大家的参与!


2009年全国教师散文奖颁奖典礼暨得奖作品集推介礼

2011年7月31日星期日

《影响我最深的华文老师》征文比赛开始征稿

《影响我最深的华文老师》征文比赛开始征稿,截止日期是15.9​.2011。比赛分为三组:小学组、中学组和公开组。小学组字数​不超过500字,中学组和公开组则不超过5000字,抒情文为主​,真人真事。若得奖,学生所表扬的相关老师可一起出席颁奖礼领奖​。投稿地址:Pejabat Timbalan Menteri, Kementerian Pelajaran Malaysia, Aras 9, Blok E8, parcel E, Presint 1,Pusat Pentadbiran Kerajaan Persekutuan, 62604 Putrajaya, Malaysia.
要获取征文比赛的简章和参赛表格,请登入以下网站:bnshur​en@yahoo.com。密码是1malaysia。请广为宣​传,也欢迎您参赛,报答伟大的华文老师。

2 条评论: